Вторник
19.06.2018
06:13
Форма входа
Категории раздела
Породы, роды, селикционеры. [1]
Здесь статьи о кошачьих породах, селикционировании
Интересное о кошках [1]
Интересные факты и открытия касающиеся кошек
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 61
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дневник Большой Кошки

Каталог статей

Главная » Статьи » Кошки Мелкие (felis) » Породы, роды, селикционеры.

НЕЧТО БОЛЬШЕЕ ЧЕМ ПРОСТО КОШКА

Бурма - это ...
Когда меня попросили написать статью о бурманских кошках, я задумалась - с чего начать? И решила остановиться на главном ощущении, возникающем при сколько-нибудь продолжительном знакомстве с этой породой: бурма - это нечто большее, чем просто кошка! И отдавая должное праздничной красоте персов, вальяжности британцев, уму и грации сиамцев, загадочности сфинксов, всем бесчисленным достоинствам других представителей кошачьего племени, хочется рассказать о том, почему именно бурманские кошки, еще так мало известные у нас, стабильно входят в пятерку самых популярных пород в западном мире.

Один мой знакомый, убежденный котоненавистник, считающий, что только собака имеет право на существование рядом с человеком, был страшно разочарован тем, что я завела себе маленькую бурму. Однако понаблюдав некоторое время за Джеллой (так зовут мою кошку), заметил: "Странно...Она меня не раздражает... Не понимаю... Определенно, в ней что-то есть..."

Это ускользающее "что-то"и является изюминкой непобедимого очарования бурманских кошек. Кажется, эти кошки специально созданы для того, чтобы очаровывать, околдовывать, покорять своих хозяев и их друзей. Надо сказать, это им очень хорошо удается. Ведь для этого у них есть все: гипнотический взгляд огромных широко поставленных золотистых глаз, восхитительная, скользкая,как шелк, блестящая гладкая шерстка, подчеркивающая грацию движений, мелодичный голосок, помогающий добиваться желаемого и компанейский, веселый, деликатный, но независимый нрав.
В чем же главные особенности "бурманского характера"? Прежде всего в том, что эти кошки очень сильно "ориентированы" на человека. Они необыкновенно общительны и добродушны. Сочетание этих качеств с характерным серьезным, иногда немного высокомерным и даже нахальным выражением бурманской мордочки создает неповторимое ощущение некоей двойственности, загадочности. Это сражает хозяев наповал - они просто влюбляются в своих питомцев - раз и навсегда! Кроме того, бурмы крайне любопытны и бесстрашны (что иногда им вредит). Как правило, они не боятся машин, собак и чужих людей, что требует особой осторожности от хозяина при совместных со своим питомцем выездах, например, на дачу.

Бурманские кошки очень привязаны к "своим людям". Однако эта любовь не является слепой преданностью. Как правило, это очень интеллигентные кошки с ярко выраженной индивидуальностью.Внешне напоминающая маленькую пантеру или маленькую пуму (в зависимости от окраса), живая, подвижная бурма является активным, но ненавязчивым участником всех семейных дел и начинаний. Она всегда охотно откликнется на ваши игры и предложит вам свои. Она может подолгу сидеть у входной двери, ожидая вашего прихода, и громким радостным воплем оповестит домашних о вашем приближении еще за несколько минут до того, как вы откроете дверь. Аристократичная, грациозная, элегантная бурманская кошка никогда не опрокинет вашу любимую чашку и не стащит со стола какую- нибудь вкусность.Бурмы необидчивы, но справедливости ради стоит отметить, что повода для обиды у бурм, как правило, не возникает: в силу своего характера они просто не позволяют хозяевам плохо с собой обращаться... Пора остановиться, ведь говорить о том, что любишь, можно бесконечно...

История выведения бурманской породы довольно необычна. В 1930 году моряками была вывезена с Востока и доставлена в Новый Орлеан привлекательная коричневая кошечка по имени Вонг Мау. Ее приобрел д-р Джозеф Томпсон из Сан- Франциско. Вонг Мау была довольно маленькой кошечкой с хорошо развитой мускулатурой, более компактным, чем у сиамцев, телом, а также более коротким хвостом, с округлой головой, коротким подбородком, широко поставленными округлыми глазами и шерстью оттенка лесного ореха с более темными коричневыми отметинами сиамского типа. Д-р Томпсон был настолько очарован своим приобретением, что решил привлечь заинтересованных специалистов для разработки программы выведения новой породы с устойчивыми характеристиками Вонг Мау. Ученые решили использовать для скрещивания c восточной красавицей кота сиамской породы. Надо сказать, что в 1930-х гг внешность сиамцев была гораздо ближе к внешности бурм, чем теперь. Была разработана научная программа разведения с привлечением инбридинга и в третьем поколении было получено потомство трех типов: котята типичного сиамского окраса, котята промежуточного окраса, похожие на Вонг Мау, и темно-шоколадные котята с более ровным окрасом. Последние были признаны наиболее привлекательными и целью дальнейшей программы получения породы стало вычленение генетической основы подобного фенотипа. Результаты экспериментальной работы были опубликованы в 1943 г в статье "Генетика бурманских кошек". CFA (американская фелинологическая ассоциация) официально зарегистрировала новую породу еще раньше, в 1936 г. Так, с легкой руки' д-ра Томпсона в Америке родилась порода бурманских кошек. Может показаться, что бурма - это чисто "синтетическая", "искусственная" порода, и в природе подобных кошек не встречается. Однако это не так. В действительности похожие животные встречаются на Малайском полуострове, хотя и довольно редко. Рассказывают, что они жили при храмах, будучи персональными питомцами верховных священнослужителей, а также что они раньше всегда принадлежали королям Бирмы и вывозились в Индию дляя показа как редкое сокровище .

В конце 50х - начале 60х гг CFA, а также другими фелинологическими организациями был принят единый стандарт бурманской породы, до сих пор не претерпевший существенных изменений. Согласно этому стандарту голова бурманской кошки должна отличаться приятной округлостью, без плоских линий, если смотреть как спереди, так и сбоку. Мордочка полная, с довольно широко поставленными глазами, с хорошо развитым коротким подбородком, который подчеркивает общее впечатление округлости. В профиль заметен "стоп" между носом и лбом. Уши средних размеров, довольно сильно расставленные, широкие у основания и закругленные на концах. В профиль уши слегка наклонены вперед. Тело средней длины, компактное, мускулистое с сильной овальной грудью.(Взгляд на бурму как на "округлую ' кошку с течением лет не меняется).

Лапки аккуратные, округлые, хвост прямой, средней длины. Шерсть тонкая блестящая, шелковистой текстуры, плотно прилегающая, короткая, без подшерстка. Глаза могут иметь все оттенки желтого и янтарного цветов, предпочтительнее золотисто-желтый.

У бурм есть еще одна характерная особенность: их вес несколько больше, чем можно было бы предполагать. Это о них в шутку говорят:"кирпич, обернутый в шелк".

Изначальным окрасом бурманских кошек был коричневый (или "соболек"). Однако заводчики замечали, что в потомстве коричневых кошек периодически появлялись котята более светлых окрасов. Возможно, это было следствием участия сиамцев в выведении породы. Так или иначе, более светлых котят отбраковывали, предпочитая в качестве производителей темно-коричневых животных ровного (без сиамских отметин) соболиного окраса. Тем не менее в потомстве продолжали появляться светлые цветовые вариации. Стало понятно, что многие коричневые бурмы, подобно сиамцам, являются скрытыми носителями генов ослабленных окрасов (голубого и шоколадного (шампань по американской терминологии). Совместное проявление этих двух генов дает лиловый (по американской терминологии - платиновый) окрас - нежный, очень светлый, серебристо-серый с перламутровым отливом и сиреневато-розовыми полутонами. Все эти цветовые вариации были очень привлекательны, и некоторые заводчики стали предпринимать серьезные усилия по выведению подобных кошек. Однако лишь в 1984 г голубые, лиловые и шоколадные бурманские кошки (ранее называемые малайскими) были официально признаны CFA "настоящими бурмами". Человеческую фантазию и желание экспериментировать трудно остановить... Используя другие породы кошек, английские фелинологи получили еще шесть окрасов бурм: красный, кремовый, а также черепаховые - коричневый, голубой, шоколадный и лиловый. Такие окрасы не признаны в США и Канаде и животные этих окрасов называются там "бурманская кошка иностранного происхождения". Говорят, что в Австралии вывели белую бурму... Итак, бурма... Красивое, грациозное, элегантное животное, радующее глаз. Кажется, что это воплощение философии золотой середины - ничего лишнего, ничего экстремального. Баланс и гармония форм. Спокойный, веселый и отзывчивый нрав. Бездна любопытства и игривости. Это нечто большее, чем просто кошка!


Татьяна ПОЧЕЧУЕВА
Категория: Породы, роды, селикционеры. | Добавил: monyk (04.05.2009)
Просмотров: 949 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]