Вторник
19.06.2018
06:12
Форма входа
Категории раздела
Породы, роды, селикционеры. [1]
Здесь статьи о кошачьих породах, селикционировании
Интересное о кошках [1]
Интересные факты и открытия касающиеся кошек
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 61
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дневник Большой Кошки

Каталог статей

Главная » Статьи » Кошки Мелкие (felis) » Интересное о кошках

Нужно ли держать в доме больше одной кошки?
Вам знакома ситуация, когда полуголодный котёнок просится в дом? И вы впустили… И ещё раз. Потом подобрали, потом вам «подкинули», а потом…Друзья, соседи, посторонние уже всюду рассказывают, что у вас доброе сердце. За первыми найдёнышами следуют выгнанные, ставшие ненужными разновозрастные подростки-котята, не нашедшие вовремя хозяина, и пока вы не говорите «нет», у вас собирается целая армия кошек.

Вот другая ситуация. У вас прелестная обыкновенная кошка, но вам захотелось иметь породистую. Сначала вы решаетесь на одну. Потом ещё на одну, и вас охватывает лихорадка разведения кошек. Покупаете кота, и возникает искушение из потомства вырастить элиту, и вы не расстанетесь с прекраснейшим молодняком до тех пор, пока их не становится так много, что вы лихорадочно начинаете искать новых хозяев.

Итак, на вопрос «Сколько кошек в доме - не слишком много?», как правило, нельзя дать ясного, однозначного ответа. Но есть отправные точки, найденные «кошководами» и любителями-фанатиками, с чьим, часто, увы, горьким опытом стоит познакомиться. Опытные ветеринары с этими положениями согласны.

Никогда не берите кошек больше, чем у вас есть рук, чтобы их погладить. Для кошек эта процедура очень важна. В Англии, где очень трепетно относятся к этим животным, существует даже такая поговорка: «Если кошку не гладить, у неё высохнет костный мозг». Разумеется, британцы не придают этой поговорке буквального значения, но она красноречиво говорит о необходимости ласки для кошки.

Каждый из ваших товарищей по жилищу может образовать вокруг себя зону «табу» - мини-участок, который придётся обходить другим кошкам.

Для нормального физического и психического развития каждой кошке требуется не менее пяти квадратных метров «собственного жилья».

Ни при каких обстоятельствах не разрешайте уговорить себя открыть «приют для животных», если этого не позволяет ваш кошелёк.

Если вы намерены делить жизнь не с одной, а с парочкой или «квартетом» кошечек, лучше их брать всех сразу.

Сёстры и братья одного помёта, выросшие вместе, как правило, уживаются друг с другом в течение всей жизни.

Доказано, что кастрированные коты наиболее терпимы к «новеньким», а по отношению к котятам они часто берут на себя роль «матери» и знакомят подростков с домашним распорядком. Хорошо они дружат и с кошками-дамами.

Напротив, кошки ревниво защищают своё право первенства и благосклонно принимают лишь молодое животное, которое впоследствии всегда будет играть «вторую скрипку».

Для того чтобы приучить друг к другу двух капризных самоуверенных самочек, требуется опыт и тонкое чутьё. И даже если это удастся, может случиться, что для одной из двух вам придётся искать новых хозяев. Потому что, если после трёх недель домашний мир всё ещё не налажен, встаёт угроза длительной войны, причиняющей стресс не только кошкам.

То же самое можно сказать и о котах. Если за месяц вражда не прекратилась, нужно постараться разлучить двух забияк.

О гигиене жилья можно было бы не говорить. Это само собой разумеется. У каждого животного должен быть свой собственный туалет (коробочка, поднос и так далее). В чужой «горшок» ни один представитель этих эгоцентричных животных не пойдёт. А вы будете маяться с испорченной мебелью и полом.
Категория: Интересное о кошках | Добавил: monyk (04.05.2009)
Просмотров: 392 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]